6 janvier 2011
Couronne briochée pour roi affamés
La tradition Bordelaise est une couronne briochée parfumée à la fleur d'oranger.
Moi, ça me rappelle quand j'étais toute petite et que j'en mangeais, mangeais, mangeais...
Jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus et que là, ce soit limite le désespoir...
Puis vint la fameuse frangipane, que je pris pour un envahisseur, et qui n'a toujours pas ma préférence, mais bon, il y en a d'autres qui en demandent : Mr Pouf et la Princesse pour ne pas les citer !
Cette année, j'ai donc commencé par ma préférée, que j'ai personnalisée avec une pâte briochée pour gâche vendéenne (recette tirée du livre 1001 pâtes à pains de Thermomix).
Ingrédients :
- 110g de lait
- 1.5cc de levure boulangère
- 550g de farine
- 2 oeufs + 1 pour dorer
- 110g de sucre
- 1 CS de crème fraîche
- 1cc de rhum ambré
- 1cc de fleur d'oranger
- 110g de beurre salé ramolli
- 1cc de sel fin
- Sucre en grains
- Fruits confits pour le décor
- 1 fève
- Verser le lait dans le bol du Momix, ajouter la levure et travaillez 2mn / 37° / V3.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'œuf de la dorure et le beurre). Travailler 1mn / bol fermé / pétrin.
- Ajouter le beurre => 4 mn / bol fermé / pétrin.
- Sortir la pâte du bol et la mettre à lever 2h dans un saladier dans le four réglé à 40°.
- Rabattre la pâte sur un plan de travail légèrement farine et la façonner en couronne sur la plaque du four.
- Cacher la fève à l'intérieur sans laisser de trou pour les curieux.. La faire lever à nouveau 1h dans le four à 40°.
- Sortir la couronne du four. Le préchauffer à 160°.
- Dorer la couronne avec le jaune d'œuf, parsemer de sucre en grain et cuire environ 25 mn au four.
- Laisser refroidir sur une grille et décorer selon votre humeur (je ne cuits pas les fruits confits car je les préfère bien moelleux).
Comme on le dit ici, ça entougne, mais c'est bon !!
Publicité
Commentaires
O
A