Le mardi, c'est piscine : Butchy et carré de chocolat
Ce mardi, le goûter a respecté une nouvelle fois ma bonne résolution !
(pour combien de temps encore, ça c'est une autre histoire...)
C'est chez Manue que j'ai trouvé l'inspiration cette semaine, j'ai réalisé sa brioche Butchy pour le plus grand plaisir de notre Chevalier Bayard personnel ! (pour la brioche ou pour le chocolat qui allait avec, je ne sais pas trop, en fait...)
Allons-y pour la recette :
450 g de farine T45
5 g de sel
50 g de sucre (j'en mettrai bien le double)
(j'ai mis quant à moi 100g de sucre !)
90 g de beurre
120 ml de lait
1 cc de levure de boulanger déshydratée
3 oeufs légèrement battus
(j'ai rajouté 1 càs de cannelle en poudre)
40 g de beurre fondu
sucre glace ou perlé
Dans un grand récipient mélangez du bout des doigts la farine avec le sel et le sucre.
Creusez une fontaine au centre et y déposer la levure.
Faites fondre 50 g de beurre dans le lait, 30 secondes au micro-onde.
Versez les liquides dans la fontaine et mélangez avec un peu de farine pour obtenir une pâte fluide légèrement épaisse, couvrez et laissez reposer 30 min.
Incorporez les oeufs progressivement en battant et le restant de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène ( 10 min environ). La pâte est humide, légèrement collante.
Laissez doubler de volume.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné.
La diviser en 16 pâtons, modelez-les en boules. (820 g de pâte = 16 pâtons de 50 g environ)
Roulez les boules dans le restant de beurre légèrement fondu.
Les placer dans le moule et laissez doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez les 40 g de beurre fondu à la cuiller sur le reste de la surface, saupoudrer de sucre perlé (ou de sucre glace mais une fois la brioche cuite) et enfourner pour 25 min.
Laissez tiédir et dégustez ! (Merci Manue !!!)