24 avril 2012
Le meilleur cake à la vanille ??
Suite à l'article de Flo, et la provenance de la recette (le super blog de Scally : Hiiiiii, j'ai tous tes livres, je suis faaaaan!), j'étais obligée de faire cette recette.
Bien m'en a pris, tout le monde l'a adoré même les zouzoux qui d'habitude tordent le nez devant les gâteaux qui n'ont pas de chocolat.
Alors qu'atttendez-vous ???
Ingrédients :
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 g de crème liquide entière, soit 6 cl
- 165 g de farine à levure incorporée (ou même quantité de farine et 1 cuil. à café rase de levure chimique)
- 90 g de beurre demi-sel fondu
Pour le sirop à imbiber :
- 1 gousse de vanille, 5 cl de sirop de sucre de canne et quelques cuillères à soupe d’eau
- (moi, j'ai mis du sirop de vanille à la place de la gousse et du sucre de canne)
Tourne la pâte, tourne, tourne :
- Beurrez un moule à cake. Préchauffez votre four à 165°C.
- Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez la crème et mélangez. Ajoutez la farine à levure incorporée (ou farine + levure) puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse (n'hésitez pas à tamiser la farne, c'est encore meilleur).
- Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau. Versez la pâte à gâteaux dans le moule à cake, lissez la surface et enfournez pour 40 à 50 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
- Pendant ce temps, mélangez le sirop de sucre de canne, les graines de la gousse de vanille et 2 cuillères à soupe d’eau. Faites chauffer ce mélange afin qu’il soit juste frémissant.
- Dès la sortie du four, arrosez le cake avec le sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur toute la surface.
- Laissez tiédir 5 minutes puis démoulez sur une grille.
Ca cake se conserve très bien pendant plusieurs jours emballé dans du film étirable.
Reportage photo en live du four :
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